鄂尔多斯博物馆大面积采用GRG石膏板来实现造型

发布者: 发布时间:2017/2/28 10:02:28 阅读:次 【字体:

项目名称:鄂尔多斯博物馆

建筑面积:41, 227 sqm

建筑师: Lyons建筑事务所

建筑高度:40 m

项目地点:中国鄂尔多斯

主持建筑师:马岩松,早野洋介,党群

类型:博物馆

鄂尔多斯博物馆位于鄂尔多斯市康巴什新区,它好像是空降在沙丘上的巨大时光洞窟,其内部充满自然的光线,正将城市废墟转化为充满诗意的公共文化空间。

鄂尔多斯博物馆独特的造型,是受到巴克明斯特·富勒(R. Buckminster Fuller)的“曼哈顿穹顶”的启发,MAD设想了一个带有未来主义色彩的抽象的壳体,在它将内外隔绝的同时也对其内部的文化和历史片段提供了某种保护,来反驳现实中周遭未知的新城市规划。博物馆漂浮在如沙丘般起伏的广场上 ,这似乎是在向不久前刚刚被城市景观替代而成为历史的自然地貌致敬。

在步入博物馆内部的一刹那, 好像进入了一个明亮而巨大的洞窟,与外界的现实世界形成巨大反差的峡谷空间展现在眼前,人们在空中的连桥中穿梭,好像置身于原始而又未来的戈壁景观中。在这个明亮的峡谷空间的底层,市民可以从博物馆的两个主要入口进入并穿过博物馆而不需要进入展厅,使得博物馆内部也成为开放的城市空间的延伸。

内部的流线是一条游动在光影中连续的线, 时而幽暗私密,时而光明壮观,峡谷中的桥连接着两侧的展厅,人们在游览途中会反复在穿过空中的桥上相遇。明亮的漫射天光使得博物馆大厅完全采用自然光照明。博物馆外墙采用大面积的实体墙面和铝板以抵御鄂尔多斯严寒和恶劣的天气,内部墙面、吊顶、拦河都是采用GRG石膏板来实现造型。

Copyright © 2010-2020 重庆市万豪GRG有限公司 Inc. All rights reserved. 备案号:渝ICP备10201665号 网站地图
联系人:鄢经理 手机:13002370828 13696483828 电话:023-68469370 技术支持:南群网络 GRGGRG材料